23 mars 2024 | Centre de conférence du Hilton Lac-Leamy, 3 Bd du Casino, Gatineau, QC J8Y 6X4
8 chefs, 1 cause
Le Défi des chefs Leucan, présenté par la Fondation Choquette-Legault, au profit de Leucan et la Maison Papillon, est une expérience gastronomique accessible tant pour les professionnels du milieu corporatif que pour les foodies du grand public. Sous les yeux gourmands des 800 invités, neufs chefs s’affronteront afin de les impressionner, les épater et satisfaire leurs papilles.
Soyez des nôtres pour la 6e édition du Défi des chefs Leucan le 23 mars 2024 au Centre de conférence du Hilton Lac-Leamy. Ensemble, nous pouvons favoriser le rétablissement et le mieux-être des enfants atteints de cancer et leur famille!
Une soirée au profit de
Au programme de la soirée
- Un cocktail de bienvenue
- Deux compétitions culinaires
- Six chefs pour le volet salé et trois chefs pour le volet sucré
- Un encan
- Un tirage
- Et encore plus!
Présidence d’honneur
Richard Martin,
Associé et directeur de création, Pixel Firme créative
Nos ambassadeurs
Éric Déry
Directeur principal, développement et stratégie d’affaires, Raymond Chabot Grant Thornton
Éric est Directeur principal, développement et stratégie d’affaires pour la firme Raymond Chabot Grant Thornton, où sa grande connaissance du milieu financier et son important réseau de contacts sont mis à contribution de façon quotidienne, afin d’aider les entrepreneurs (clients ou futurs clients) à passer au niveau supérieur et à bénéficier des meilleures solutions d’affaires disponibles. Avant de joindre la firme en octobre 2019, Éric a occupé divers postes au sein de la Banque de Développement du Canada, dont les 4 dernières années en tant que Vice-président au Développement des affaires, couvrant la région de l’Outaouais et de l’Abitibi-Témiscamingue.
Marie-Ève Simard
Architecte associée, A4 Architecture + Design
Étant maman de deux jeunes enfants, il est important pour moi de m’impliquer dans une cause qui permet aux familles touchées par la maladie d’accéder à des services de qualité et un soutien continu pendant cette période difficile de leurs vies. Et c’est exactement ce que fait Leucan depuis plus de 40 ans
Martin Gascon
Président, Groupe Gascon – Membre fondateur, administrateur et président de campagne de financement, La Maison Papillon
Martin Gascon est président du Groupe Gascon Société Immobilière, une entreprise spécialisée dans la location et la construction de biens immobiliers en Outaouais. Il est également président de la firme UTEau spécialisée dans le traitement et la valorisation des sols et des eaux contaminés. Martin est un entrepreneur depuis plus de 30 ans. Il a dirigé sa toute première entreprise dès l’âge de 17 ans et est présentement propriétaire de sept entreprises prospères dans la région. Martin excelle dans le domaine du développement, de la construction et de la gestion immobilière. Il se démarque par sa vision, sa détermination, son leadership et son sens du devoir. Martin est également membre fondateur de la Maison Papillon.
Mathieu Lapalme
Architecte et associé, L’Atelier architectes
Mathieu Lapalme, architecte de renom et associé chez L’Atelier Architecte, est titulaire d’un baccalauréat en architecture et est fier membre de l’Ordre des architectes du Québec ainsi que de l’Association des architectes de l’Ontario. Son engagement envers l’excellence architecturale et son dévouement envers la profession l’ont propulsé au sommet de la scène architecturale.
Profondément enraciné dans la région de l’Outaouais, Mathieu Lapalme a laissé une empreinte significative dans le paysage architectural local. Son influence s’étend également bien au-delà des frontières, le plaçant sur la scène internationale en tant que professionnel visionnaire.
Avec une carrière exemplaire, Mathieu Lapalme a dirigé la réalisation de plus de 400 projets diversifiés, couvrant un large éventail de domaines architecturaux. Sa passion pour l’innovation et la créativité transparaît dans chaque œuvre, élevant le niveau esthétique et fonctionnel de chaque projet.
Son talent exceptionnel a été reconnu à maintes reprises par des prix d’architecture prestigieux. Plusieurs de ses réalisations ont été honorées, témoignant de sa capacité à repousser les limites et à créer des espaces qui marient harmonieusement forme et fonction.
Au-delà de ses succès professionnels, Mathieu Lapalme reste un acteur engagé dans sa communauté, contribuant activement au développement de l’architecture locale et soutenant l’émergence de nouveaux talents. Sa vision novatrice et son engagement envers l’excellence continuent d’inspirer et de laisser une empreinte durable sur le monde de l’architecture.
Nicolas Roy
Chef de la direction, EPSI
Nicolas Roy, passionné de l’humain, du bien-être et des organisations, œuvre dans le domaine des ressources humaines depuis près de 20 ans, siégeant comme CEO d’EPSI, une firme spécialisée en gestion des RH et co-président de Culture inc., une firme spécialisée dans la création et le rayonnement de cultures organisationnelles exceptionnelles. Diplômé de l’Université de Sherbrooke, il s’est spécialisé à l’Université d’Oxford (leadership), à l’Université Berkeley (bien-être au travail) et à l’Institut de Leadership (habiletés de direction, leadership et stratégie). Membre de l’Ordre des Administrateurs agréés du Québec et de l’Ordre des Conseillers en ressources humaines agréés du Québec, il est également récipiendaire de la médaille de l’Assemblée nationale du Québec et du prix de Dirigeant de l’année (2022) de la CCG.
Sylvie Charette
Directrice générale, ID Gatineau
Les chefs en compétition
Frédérick Archambault
Chef du Restaurant Arôme du Casino Lac-Leamy
Natif de Val-d’Or, Frédéric Archambault fait ses premières armes en cuisine au château Montebello, avec les chefs Luc Montagne et Marcel Mundel. Par la suite, il travaille dans plusieurs établissements de l’Outaouais, dont le fameux restaurant Le Baccara au Casino du Lac-Leamy avec le chef Serge Rourre, où il passe quatre ans. Il joint ensuite les cuisines de l’Hôtel Hilton du Lac-Leamy à titre de chef du restaurant Arôme. Aujourd’hui, il est chef des cuisines du Hilton du Lac-Leamy et du Casino du Mont-Tremblant.
Marie-Ève Gingras
Cheffe, La Muse-Le Moulin de Wakefield
Marie-Ève Gingras a grandi dans la région de Mont-Laurier puis fait ses études à l’école hôtelière des Hautes-Laurentides à Sainte-Adèle. Elle est maintenant depuis un peu plus de 2 ans, cheffe des restaurants La Muse et le Héron au Moulin de Wakefield Hôtel et Spa. Fonceuse et motivée, elle est toujours à la recherche de nouveaux défis.
Maxime Delmont
Chef Restaurant Aux Chantignoles- Le Fairmont Château Montebello
Originaire de la Champagne en France et après avoir travaillé dans plusieurs restaurants étoilés de grands chefs tels qu’Alain Ducasse, Maxime est arrivé au Québec il y a 15 ans au Fairmont Le Château Montebello. Après un passage dans plusieurs restaurants renommés de Montréal tels que Maison Boulud, L’épicier ou le Roselys, Maxime est de retour à Montebello depuis 2 ans où il apporte son amour des produits de saison, venant de producteurs locaux le plus possible.
Les chefs sucrés
Benjamin Oddo
Chef propriétaire, Maison Oddo
Français d’origine, il est arrivé au Québec à l’âge de 11 ans lorsque ses parents ont émigré au Saguenay, en 1998. Passionné et autodidacte, il découvre son talent pour la pâtisserie dès l’âge de 16 ans. Il rejoint ensuite son frère Jean-Pierre, propriétaire de la boulangerie Les vraies richesses, à Stanstead, dans les Cantons de l’Est. Là, il a pris de l’expérience de production, puis de gestion. Son expérience de gestion lui a bien servi quand, en 2010, il devient Chef pâtissier du Casino du Lac-Leamy. Il se retrouve responsable d’une équipe de 18 pâtissiers à 23 ans.
7 ans plus tard, il obtient le mandat prestigieux de travailler comme pâtissier à l’Atelier de Joël Robichond. Ses nombreuses années d’expérience lui donnent la confiance nécessaire pour concrétiser son rêve d’ouvrir sa propre boulangerie-pâtisserie et c’est en 2019 qu’il ouvre la Maison Oddo à Gatineau. Il est élu meilleur pâtissier du Québec en 2021.
Luc Gielen & Mabel Calles
Artisans chocolatiers et copropriétaires, Chocomotive
Luc Gielen d’origine Belge et Mabel Calles sont établi dans la région de l’Outaouais depuis plus de trente ans.
Cuisinier, pâtissier et chocolatier, Luc a transmis son savoir-faire pendant plus de 15 ans en tant qu’enseignant et a été en mars 2018 le chef invité lors de la visite du Roi et de la Reine de Belgique à Ottawa.
Propriétaires de l’entreprise ChocoMotive, Économusée du chocolat situé à Montebello, ils ont collaboré à plusieurs reprises avec Uniterra à des missions au Pérou et à Haïti afin d’aider les producteurs de cacao à transformer leur produit.