Défi des chefs Leucan Mauricie-Centre-du-Québec
Date du défi : 20 mars 2025
Où : Complexe Laviolette de Trois-Rivières
6 chefs, 1 causes
Le Défi des chefs Leucan est une expérience gastronomique accessible tant pour les professionnels du milieu corporatif que pour les foodies du grand public. Sous les yeux gourmands des invités, des chefs s’affronteront afin de les impressionner, les épater et satisfaire leurs papilles. Cette soirée prestigieuse et éclatante au profit de Leucan favorise le réseautage et vous permettra d’aller à la rencontre de gens de cœur comme vous.
Soyez des nôtres pour la 2e édition du Défi des chefs Leucan le 20 mars 2025 au Complexe Laviolette de Trois-Rivières. Ensemble, nous pouvons favoriser le bien-être des enfants et de leur famille.
Le Défi des chefs en images
Les chefs en compétition
Hugo Hamelin
Chef Exécutif au restaurant Le Rouge Vin depuis 20 ans et co-propriétaire en 2012.
Le Défi des chefs de la Mauricie est terminé
Merci aux chefs, aux restaurateur·trice·s et à toutes les personnes qui ont soutenu le Défi. Grâce à vous, Leucan peut continuer d’accompagner les enfants atteints de cancer et leur famille.
On se revoit pour la prochaine édition!Sa philosophie est fort simple : cuisiner, c’est la seule magie qui nourrit le monde !
M. Hamelin est en constante recherche d’une cuisine qui émerveille ses convives! Je m’implique depuis plusieurs années dans plusieurs causes qui touchent le cancer. Ma mère étant décédée d’un cancer lorsque je n’avais que 14 ans, j’ai toujours voulu m’impliquer pour éradiquer cette maladie.
Kevin Adam
Chef exécutif, Le Castel 1954
Ayant lui-même passé plusieurs longs séjours à l’hôpital étant enfant, dû à la maladie de Crohn, Kevin Adam est très sensible à la cause de Leucan. Il désire, par son implication au Défi des chefs Leucan, participer à la création d’un avenir où les enfants touchés par le cancer peuvent espérer une guérison et une qualité de vie améliorée.
Travaillant en restauration pour payer ses études en informatique il y a quelques années, il s’est rendu compte que la passion de la cuisine était plus forte que le reste. Il a donc décidé de réorienter sa carrière. Ayant fait ses armes dans plusieurs restaurants étoilés Michelin en France, il décide après la Covid, de vivre des nouvelles aventures au Canada. Ce qui l’amène depuis plus d’un an, à occuper le poste de chef exécutif au restaurant Le Castel 1954, à Trois-Rivières.
Laurent Laganière
Chef et copropriétaire, Le Temps d’Une Pinte
Laurent, Chef et Co-propriétaire de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte, incarne une passion inébranlable pour la cuisine en mettant en valeur la beauté, la diversité et l’abondance des produits du terroir.
Sa créativité artistique transcende les frontières de la gastronomie : « Pour moi, chaque plat raconte une histoire, une histoire de saveurs authentiques et d’amour pour les produits d’ici. »
Son engagement envers Leucan découle de sa sensibilité en tant que père, motivé par le désir d’aider les familles confrontées aux défis des maladies infantiles.
Samy Benabed
Chef copropriétaire, Auberge Saint-Mathieu
Samy est un chef de cuisine reconnu qui a évolué au sein de certaines des meilleures tables de la région de Montréal (La salle à manger, Hôtel Herman, Chez l’épicier, Le Mousso). Touche à tout, il s’inspire de ce qui l’entoure, de ses voyages, de ses passions. Le Danemark a beaucoup influencé sa cuisine. Il y a appris à réinventer, à créer selon ses propres règles. C’est au restaurant Relæ à Copenhague – qui a figuré durant trois ans au palmarès du 50 World Best Restaurants – que sa créativité s’est développée.
Avec l’achat de l’Auberge Saint-Mathieu, Samy dispose désormais, avec ses partenaires, d’un espace de création et de découverte où s’exprimer librement. Ce lieu d’exception constitue un point d’ancrage significatif qu’il vise à transformer en plaque tournante de la gastronomie boréale, au cœur de la nature et à proximité de ses partenaires-producteurs. En 2024, Canada’s 100 Best a classé l’Auberge Saint-Mathieu au 58e rang de son palmarès des 100 meilleurs restaurants au Canada.
Lauréat du Fine Dining Lovers Food for Thought Award du concours S.Peligrino Young Chef Academy en 2022, du prix Personnalité d’affaires masculine au Gala Edis 2023 de la Jeune Chambre de la Mauricie et, plus récemment, du prix Révélation de l’année aux Lauriers de la Gastronomie Québécoise.
Simon Lafontaine
Chef copropriétaire, Resto-Gîte Le Lutin Marmiton
Amateur de saveurs inspirantes ? Découvrez une cuisine gorgée de saveurs et de délicatesse. Cuisinier passionné depuis plus de 15 ans, le Chef Simon Lafontaine s’inspire de ses trouvailles forestières et des produits locaux pour faire place à des créations culinaires riches en plaisirs pour les papilles.
Selon moi, la sensibilisation, la prévention et le soutien sont des piliers essentiels dans la lutte contre le cancer. C’est pourquoi il me fait grand plaisir de participer à ce bel événement rassembleur qui permettra sans aucun doute d’apporter de l’espoir, du réconfort et du soutien à ceux qui en ont le plus besoin. Je me sens choyé de pouvoir m’impliquer pour Leucan et j’espère que ce ne sera pas la dernière fois!
Éric Champagne
Chef Pâtissier Auberge Saint-Mathieu
Avant de planter ses racines à Saint-Mathieu, Éric a eu un parcours remarquable, notamment en participant à l’ouverture du HVOR et de la pâtisserie Libertine Bakehouse. Fort de son expérience à la tête de l’équipe pâtisserie du département commercial de l’ ITHQ – (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec) pendant trois ans, il a également été nominé deux années consécutives comme Chef Pâtissier de l’Année au gala Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise. Ayant participé plusieurs fois aux événements de la tablée des Chefs, le bien-être des jeunes est une cause importante pour lui. Il souhaite donc pouvoir aider les familles vivant un moment difficile autour des traitements contre le cancer.
Nos Présidents d’honneur
Julie Boulianne, propriétaire du Groupe Sutton – Alliance, et Laurie Therrien, courtière immobilière, ont accepté le rôle de coprésidentes d’honneur du Défi des chefs Leucan Mauricie-Centre-Du-Quebec en raison de leur engagement profond envers les causes soutenant les enfants. Julie Boulianne, notamment, s’implique depuis plusieurs années dans des initiatives telles que le Défi têtes rasées de Leucan, démontrant ainsi sa volonté d’aider les enfants malades et leurs familles. Leur participation en tant que coprésidentes d’honneur reflète leur désir de mobiliser la communauté pour soutenir les enfants atteints de cancer et de contribuer activement à des causes qui leur tiennent à cœur.
Julie Boulianne et Laurie Therrien
Propriétaire du Groupe Sutton – Alliance | Courtière immobilière
Nos ambassadeurs
J’ai l’immense chance d’avoir 3 enfants en santé, mais ce n’est malheureusement pas la réalité de toutes les familles. J’ai toujours été très sensible à la cause du cancer, particulièrement chez les enfants. Ma famille et moi avons à cœur de soutenir la recherche et de nous impliquer concrètement à soutenir les familles qui font face à ce grand défi de la vie. Il est donc tout naturel pour moi de m’impliquer auprès de Leucan. C’est un réel honneur de me joindre au Défi des Chefs à titre d’ambassadrice. À travers cet événement, et grâce aux dons récoltés, j’espère que nous pourrons continuer de distribuer un peu de bonheur et d’amour aux enfants traversant cette grande tempête ainsi qu’à leurs familles.
Martine Lefebvre Gervais
Enseignante, Collège Laflèche
Très fière de poursuivre pour une 2 ème année mon implication auprès de Leucan à travers de bel événement qu’est le Défi des Chefs! Quelle belle occasion pour nous, gens de la Mauricie, de se mobiliser pour venir en aide à ces enfants et leur famille. Comme maman et comme professionnelle de la santé, je suis consciente de la fragilité de la santé de l’être humain et je suis heureuse d’avoir l’opportunité de contribuer à faire une différence dans la vie de ces familles touchées par la maladie.
Émilie Bolduc
Technologue en physiothérapie et copropriétaire Cliniques Physio Action Plus
Lorsqu’on m’a approchée afin que je m’implique auprès de Leucan à titre d’ambassadrice pour le Défi des chefs, cela fut tout naturel pour moi d’accepter. Lors de mon passage au Collège Laflèche en Gestion hôtelière, nous collaborions avec Leucan en organisant un banquet pour amasser des fonds et sensibiliser les gens à cette belle grande cause. Je n’ai pas cessé depuis de participer aux différents événements pour Leucan et vous comprendrez que le Défi des chefs est plutôt dans mes cordes. Je suis la maman de deux beaux enfants en santé, d’autres n’ont pas ma chance et je veux concrètement aider à leur apporter un peu de réconfort par les dons qui seront amassés lors de cette soirée.
Catherine Bournival
Propriétaire de la boutique Harnois
Marc-André Marineau
Représentant sénior, Kersia
Notre comité organisateur
Maude Paquette-Normandin
Associée et directrice du développement des affaires au Restaurant le Rouge vin
Associée et directrice du développement des affaires au Restaurant le Rouge vin depuis 2022, Maude a un baguage impressionnant en développement et gestion philanthropique en Mauricie, en recrutement, en communications et en administration. Je m’implique parce que la cause du cancer a toujours été très importante pour moi et mon entourage. Je souhaite faire la différence auprès des jeunes atteints de cancer et surtout, aider à la recherche contre cette maladie.
Marie-Christine Vézina
Directrice des communications chez Desjardins
Directrice des communications chez Desjardins à Trois-Rivières depuis maintenant 3 ans, Marie-Christine ne ménage pas ses efforts pour soutenir des causes qui lui tiennent à cœur, notamment dans les domaines de la santé et de l’éducation. Son engagement ne se limite pas à son rôle professionnel; en tant que mère de deux enfants, il est important pour elle de consacrer du temps à une organisation qui apporte une réelle différence dans la vie de nombreuses familles de sa région.
« Passionnée par mon domaine, il est naturel pour moi de contribuer à cet événement, et ainsi sensibiliser les gens et amasser des fonds si précieux pour cette cause qui me touche. La jeunesse est au centre de mes préoccupations et je me réjouis de participer activement à une soirée qui s’annonce tout simplement extraordinaire! »
Martin Dumont
Courtier en assurance de dommages des entreprises
Martin Dumont, Courtier en assurance de dommages des entreprises depuis 20 ans. J’exerce chez Solusimple Assurances, un nouveau cabinet présent à Trois-Rivières depuis 2023.
Je suis impliqué avec Leucan depuis 2017 et pour moi l’organisme représente l’ultime cause… celle de permettre à des enfants de pouvoir s’épanouir et grandir avec l’espoir que tout ira bien.
Jean-Philippe Martin
Co-propriétaire du Complexe Laviolette et du Cornet du coin
Co-propriétaire du Complexe Laviolette et du Cornet du coin depuis maintenant plus de 10 ans, Jean-Philippe a su relever les défis avec brio. Alliant expérience dans la restauration et innovation, il s’est mérité plusieurs prix dans le domaine des affaires au fil des années. Président du conseil d’administration de la Chambre de commerce et d’industries de Trois-Rivières et membre d’autres conseils d’administration dont le RCCM et l’ARQ, on peut constater que Jean-Philippe adore s’impliquer dans sa communauté. L’arrivé dans son établissement d’un événement comme le défi des chefs est une suite logique pour l’événement. Au fil des ans, le Complexe Laviolette est devenu l’endroit par excellence pour recevoir ces événements d’envergure.